首    页 通知公告 工作动态 走进阜新 政协概览 知情明政 学习园地 委员风采 政协会议 领导讲话 专委会工作 视察与调研
今天是:
情牵百姓的社区好主任——访市政协委员、阜新市经济开发区新都社区主任杨勇
当前位置:委员风采   发布时间:2020/5/26 11:28:00
来源:  单位:  发布人:政协网站录入员 点击:2465

 情牵百姓、心系民生,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让社区居民获得的幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,他就是市政协委员、阜新市经济开发区新都社区主任杨勇

 杨勇自2018年担任市政协委员以来,始终牢记“政协委员既是荣誉,也是责任”,除了加强政协理论学习以外,他还积极参政议政,建言献策,为解决我市经济开发区新都路、通达路和西山路早晚高峰交通拥堵、事故多发这一状况,他提出的“增设交通指示灯,实现道路修复,改善群众出行质量”提案得到通过并已落实到位;为严格规范开发建设行为,解决部分住宅小区广大业主无配建物业管理用房的现状,通过深入调研,由他撰写的“针对我市物业管理用房普遍存在建设标准不达标、不能满足使用要求的问题”材料也得到了相关部门的重视。

在任政协委员的时间里,杨勇倾情民生问题和基层建设,坚持沉下身访贫问苦,自掏腰包慰问贫困群众。2018年、2019年春节,他同新都社区两代表一委员工作室的代表委员们积极开展慰问走访活动,把融融的温暖送到特困群众的身边。特困居民汪树春患糖尿病综合症多年,因心脏病进行过两次搭桥手术,妻子张忠秀也因脑出血后遗症导致生活不便。屋漏偏逢连夜雨,1月份汪树春又因脑血栓住院治疗,他的治疗费让全家人犯了愁,代表委员们送来的慰问金解决了他们的燃眉之急,汪树春感动得热泪盈眶;阜新市第二人民医院,因为鼻窦癌正在进行二期化疗的低保户金淑芹老人,当她看到社区主任杨勇来病房看望自己时,这位八十九岁的老人一下子紧紧握住他的手,激动地说到:杨主任你这么忙,还来看我了;海州区平安敬老院,普通的三人间,社区低保户张伟因生活不能自理在这里托管照顾,杨勇向敬老院负责人详细地解了张伟在敬老院的生活情况,当接到春节慰问金时,这个因脑出血卧床多年的男人感动地哽咽了。

 二栋楼,一百一十八户住户,十来家网点,2007年竣工入住的都城园小区,原本和一“地”之隔的惠祥西苑小区一样,同由大华物业公司提供服务。2011年初夏,物业公司的一纸弃管通知,打乱了小区居民原本平静有序的生活。一时间,不仅小区的清理维护得不到保证,就连日常的生活垃圾也无人清运,正值夏季,堆积成山的垃圾散发的阵阵恶臭让居民们苦不堪言……

 为了解决小区困境,杨勇先是为都城园小区申请配备了两个价值两万余元的垃圾罐,解决了小区日常垃圾的清理难题;然后两度积极引进物业服务公司,却因物业费收缴率低,无物业用房等原因导致两家物业公司放弃了续约,都城园小区陷入了长期弃管的局面。2018年春,这桩挂在他心上的难心事终于有了解决的眉目。经过多次与和谐物业公司沟通,4月份,和谐物业公司开始为都城园小区业主服务。在短短两个月的时间里,和谐物业自行承担费用完成了对小区环境卫生整治工作;小区路面铺设工程由社区主任杨勇及和谐物业公司共同出资,近五百四十多平米的沥青路面铺设完成;物业办公用房在社区主任杨勇与永安建筑公司协商后,永安建筑公司为和谐物业公司无偿提供使用八十七平米的物业办公用房;小区安装上新的标志牌,监控、路灯、门禁全部落实到位。如今的都城园小区,旧貌换新颜!从过去的“四通八达”、无物业服务,到今天的全封闭管理,小区居民终于有了一个舒适、安逸的生活环境。

2019年以来,社区先后为综合楼疏通下水井两次,清运堵塞垃圾共计四大车,三小车,但治标不治本,综合楼污水横流,己达到疏通排污无果的程度,小区居民生活在粪坑中。为了切实解决问题,杨勇积极反映问题,在他的多方奔走下,2019年9月底,小区下水井、路面、供暖改造工程正式施工。正值十一国庆假期,他放弃了休假在施工现场监督工程质量。10月底,为期一个月的改造工程顺利完成。小区居民自发为他送来了写有“体贴入微人人称颂 周到热情如沐春风”的锦旗。

患病24年的孙玉清,是杨勇常走访的居民之一。一进屋,一家人与杨勇间的亲近劲,就像是自家人。孙玉清的爱人贾笑兰说,跟杨勇亲,是因为他把我们装在了心里。家里有点啥事儿我们办不到,他就帮你办,为每个人都是这样。他来社区这么多年,给我们百姓带来了很多的福气,很多人都这么认为。

在杨勇的日志里,密密麻麻地记录着她走访中了解到的点点滴滴:社区道路、污水排放、居民就业……这些事情,一件件都装在他的心里,他会在经过深思熟虑后,将它们拟成政协委员提案,向上反映。“群众的事就是我的事。”这是他经常提醒自己的一句话。

“当看到老百姓生活质量有了提高、有了改善,这是我内心最大的欣慰。这些年每当我走到街上,老百姓见到我的那种热情,就感觉到咋累都值了。看到老百姓笑了,我心里就暖了,就更有干劲儿了。”政协委员的责任选中了杨勇,使他更加关注民生,发挥“两代表一委员”工作室作用,倾听民意,开展走访,温暖特困群众;他不断加强政协理论学习,积极履职,建言献策。

一年一度的政协全会即将召开,这时杨勇也有了建言献策的新方向。“我最关心的还是老百姓出行的事,包括道路两侧的道板出现了不同程度的破损,这次我想在会上提一下相关问题,争取相关部门的支持。”杨勇对记者说道。

一副喊不累的嗓门,一双跑不断的铁腿,这是对杨勇多年社区管理工作最真实的写照。社区无小事,每一件稀松平常的小事都会对居民的生活带来影响。正是杨勇这种事无巨细的工作风格,让居民享受到更加完善的硬软件服务,杨勇积极聆听居民需求,做事雷厉风行,总是能够想群众之所想,为满足居民需求、提升居民幸福感默默奉献力量。

 

上一篇文章
没有下一篇文章了
 
 
主办单位:阜新市政协
技术支持:阜新市信息中心