首    页 通知公告 工作动态 走进阜新 政协概览 知情明政 学习园地 委员风采 政协会议 领导讲话 专委会工作 视察与调研
今天是:
生态阜新的“绿色使者”  ——访省政协委员、辽宁省固沙造林研究所学术委员会副主任吴德东
当前位置:委员风采   发布时间:2018/7/2 9:09:00
来源:  单位:  发布人:政协网站录入员 点击:19635
       当初,他从青山绿水的家乡来到风沙肆虐的科尔沁沙地,跟随老治沙人的脚步,在每一寸沙土地上研究摸索,在每一颗樟子松面前驻足停留,为建设辽西北绿色屏障攻坚克难;如今,他由一个对大自然充满敬畏的“治沙新兵”转变为熟知防沙治沙用沙的“科研战士”,发扬咬定荒沙不放松的精神,以更加饱满的热情和昂扬的斗志奋战在防沙治沙一线。与此同时,他还以政协委员的高度责任感和使命感,为生态阜新建言献策,献计出力。他就是辽宁省固沙造林研究所学术委员会副主任、生态修复研究室主任、教授级高级工程师吴德东。
       倾心治沙数十载  勇当生态排头兵
       时间回到1987年,吴德东刚从辽宁省林业学校毕业,年仅21岁的他背着简单的行囊迈进阜新市彰武县章古台镇固沙所基地的大门。章古台地处号称“八百里瀚海”的科尔沁沙地东南缘,风沙大,工作和生活条件差。好干净的他每天打扫三遍,但也不如老家丹东每周打扫一遍干净。报到第二天,同行的小伙伴就被眼前这艰苦的环境和肆无忌惮的风沙吓得打了退堂鼓,而他却义无反顾地留了下来,用他32年的大好年华为建设辽西北的绿水青山奉献出汗水和青春,践行了“绿了章古台,白了少年头”的大漠风流精神,成为美丽阜新的杰出建设者。
      多年来,吴德东在工作中对自己要求极其苛刻,“实践出真知”,为了测量一组稳定的数据,他曾连续在基地工作100多天,他说“林业周期本来就长,只有认真观测记录,才能得到准确的数据,才能分析总结到位,为实践提供依据,我吃些辛苦又算得了什么”。即便如此,他还对每一次测量的每一个数据都反复核对,确保万无一失。科学严谨的工作态度、坚守一线的工作立场、吃苦耐劳的工作品格,使吴德东逐渐成为全省乃至全国治沙领域的技术能手,他参与起草了《辽西北沙漠化治理规划》,协助修正了《辽宁省防沙治沙条例(修改稿)》,他与团队一道提出的防沙治沙工程标准填补了国内空白,为我国防沙治沙示范区标准的拟定提供了技术与实践基础。他著述的《区域防护林构建和更新改造技术》荣获辽宁省优秀自然科学专著。面对成绩,他不骄不躁,只强调“科研要有科学严谨的态度,要经得起时间的考验”。
      边试验边推广是吴德东多年在一线工作的主要思路。2000年辽宁省实施六大林业生态工程,防沙治沙示范区工程就是其中之一,吴德东作为技术负责人先后来到彰武县后新秋镇、康平县沙金台乡,进行实地调研,分析当地情况,最终促成固沙所与两地合作建设试验示范林667公顷,顺利推进工程科技示范林的建设,为提高整个工程科技含量和解决三农问题探索了一整套系统的林业技术管理模式。随后,他应用优良沙生灌木成果,在彰武四合城林场推广灌木栽植和管理技术,指导林场培育灌木良种16万株,高标准完成栽植14万株。不仅提高了基层灌木良种培育水平,还丰富了沙区造林良种,带动了林场的增收和林农的致富。
       多年来,吴德东和无数治沙人一起努力,以坚忍不拔的品格、求实创新和勇于担当的精神,共同构建了沈阳境内64公里、阜新境内22公里的拟自然大型生物屏障,在辽西北筑起一道坚实的绿色长城,不仅遏止了流沙迅速南侵的脚步,保障了我市及周边生态安全,更为阜新精神丰富了新的内涵,成为同行眼中的榜样,被誉为“我国沙业科学研究的骄子”。
       建言献策为生态  真知灼见履职责
       作为政协委员,吴德东从自己多年的固沙造林研究和科技服务工作出发,围绕阜新转型升级、民生和经济社会发展等方面积极建言献策,提出了40余份提案,部分提案和建议得到市委市政府和有关部门的重视,有效助推社会事业的科学发展与和谐进步。特别是2013 年提出的“实施生态移民建设阜新生态文明”的提案,得到市委书记的批示。阜新市扶贫开发办公室为此做了“关于实施生态移民建设阜新生态文明建议落实情况的汇报”,将生态移民建设做为国家扶贫改革试验区建设的重要组成部分来抓,着力改善生态脆弱区环境和移民户的生产生活问题,有效落实我市的生态立市战略。根据市场供求变化实际,吴德东针对章古台地区以樟子松为主的种苗价格一路飙升且直接刺激了樟子松育苗面积的非理性扩张,提出了关于科学引导樟子松种苗产业健康发展的建议,市政府及时出台风险预警机制,进行科学有效的引导,为推动种苗产业科学发展、保护苗农和促进社会和谐贡献了智慧。
       今年,吴德东荣幸地当选为省政协委员,在省“两会”期间,他提出了关于加快我省新型职业农民培育发展的建议和关于推进海州露天矿环境治理工作的提案,其中,《乡村振兴要培育更多新型职业农民》刊登在2018年1月27日《辽宁日报》第三版,受到广泛关注。吴德东说“未来,新型职业农民队伍将朝着信息、流通、劳务等方向发展,应充分挖掘新型职业农民的潜力,使他们成为加速农产品流通和农村经济发展的主力军。”他建议,要加强管理,建立新型职业农民数据库和信息平台,强化培训、市场预测研讨和典型宣传,加大政策和金融扶持力度,尽快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,促进我省农村经济发展。
        如今,吴德东作为省委组织部选派到彰武县大冷镇的驻村干部,协助招商和扶贫工作。他说“我想多下去走走,多了解点儿情况。既然来了,我就要为当地的群众干点儿实事儿。” 了解自然情况、指导苗木栽植、协助查验现场、检查护林防火和造林情况、深入企业调研……刚刚到任两个月,吴德东的足迹已经遍布大冷镇的各个村落。在初步了解各村基本扶贫情况和前期招商引资的遗留问题后,他协助完成1000延长米道路、1200株水蜡绿化任务;协助指导大冷村大果榛子示范园建设。下一步,拟建立科技支撑服务体系,实时传授农民果菜种植技术,拟建设大冷蒙古族镇小康社会长廊,以打好精准脱贫攻坚战,培育乡村发展新功能,焕发乡风文明新气象,助力乡村振兴的可持续发展。
       新时代,新征程,新使命。身为治沙人和政协委员,吴德东将继续发扬屹立不倒的“樟子松精神”和淡泊名利、坚守基层一线的奉献精神,百折不挠、不为贫苦所移的坚韧精神,敢为人先、不惧艰难险阻的担当精神,在阜新转型发展中,在辽宁老工业基地重振中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中,建睿智之言,献务实之策,展现新作为,谱写新篇章。

上一篇文章
下一篇文章
 
 
主办单位:阜新市政协
技术支持:阜新市信息中心